◆特産品◆新潟県関西情報発信拠点「新潟をこめ」テスト販売(R7.3~R7.6)のご案内

**にいがた産業創造機構から情報提供がありましたので周知します**

NICOでは、売れる食品づくりを目的に商品開発から販路開拓までを総合的に支援する「食品産業マーケティング支援事業」の一環として、県産品に対する大都市の消費者の反応をリサーチするために「新潟県関西情報発信拠点 新潟をこめ」にて「テスト販売」を実施します。

■テスト販売期間
 令和7年3月1日(土)~令和7年6月30日(月)
■対象企業及び商品(下記すべてを満たす商品)
① 新潟県内に事業所が所在する企業等(農事組合法人等を含む)。
② PL保険(生産物賠償責任保険)またはPL補償が含まれたビジネス総合保険に加入している企業等。
③ 食品営業許可を取得している企業等。(食品営業許可が不要な業種である場合を除く。)
④ 新潟県内で製造された加工食品等であること。ただし以下のいずれかに該当する場合は可とする。
  ※製造過程の一部分を県外で実施している場合であっても、主要な工程を新潟県内で実施している場合。
  ※原材料が新潟県産である場合。
⑤ JANコードを取得し、表示している商品。
⑥ 保健所等の専門機関等に食品表示内容に問題がないことを確認済みである商品。
⑦ 以下のAからCに該当しない加工品等を対象とする。
A:新潟をこめで既に取り扱っている同一の商品
B:新潟をこめで過去に取り扱った商品(テスト販売を含む)で、過去の販売当時と比較し、味・量目・パッケージ等の商品内容に大きな変更がない商品。
C:アンテナショップで販売するに際して適さない商品。
例:パッケージに他県産の原材料を使用していることが強調されている商品(「●●県産●●を使用」)など
■申込商品数
 1社あたり2商品まで
■販売方法
 新潟をこめのプロパー商品と同様の売り場にて販売を行います。(常温・冷蔵商品のみ)
■申込方法
 ホームページにある申込書類を1月15 日(水)正午までに送付してください。

※詳しくはホームページをご覧ください
https://www.nico.or.jp/sien/testmarketing/77851/?mail20241225

【問い合わせ先】
公益財団法人にいがた産業創造機構
食品マーケティングチーム 
Tel:025-246-0044