◆特産品◆セミナー「日本酒の美味しさについて」のご案内
**健康ビジネス協議会から情報提供がありましたので周知します**
今回のセミナー(新潟県委託事業)では、日本酒学の第一人者である新潟大学 平田 大 先生から、世界的にも人気上昇中の日本酒の美味しさについて、その周辺の文化的要素など広い視野を持って語って頂ける貴重な機会です。
日本固有のこうじ菌を職人の巧みな技により、1000年を超え連綿と受継がれた酒造りは、ユネスコ無形文化遺産への登録が決定されています。
皆様のご参加を、心よりお待ちしております。
◆日 時:令和7年1月20日(月)14:00~15:45 (13:30 受付開始)
◆場 所:朱鷺メッセ 2階 小会議室 203・204
◆講 師:国立大学法人 新潟大学 教授 自然科学系 (農学部)
日本酒学センター 副センター長 平田 大 氏
◆テーマ:『日本酒の美味しさについて(日本酒学的考察)』
◆講演内容:
日本酒学(Sakeology)は、日本文化や伝統に根ざした日本酒に対象を絞り、関連する全ての学問を網羅する世界初の学問領域です。
その源流は、新潟県、県酒造組合、新潟大学の3者連携協定に遡ります。本セミナーでは、
日本酒の美味しさについて、日本酒学的視点から考察します。
◆定 員:来場参加40名 、ZOOM参加50名
◆申込期限:1月14日(火)
◆申込方法:参加申込書 もしくは Eメールで直接 お申込みいただけます。
詳しくは、ホームページをご覧ください。
<お問合せ先>
一般社団法人 健康ビジネス協議会
Tel :025-246-4233 (平日9時~17時30分)