◆特産品◆県産食品ドイツ市場調査事業 参加商品募集のご案内
**にいがた産業創造機構から情報提供がありましたので周知します**
NICOではEU内で有数の市場規模を持つドイツにある日本食材店の「HIS JAPAN PREMIUM FOOD & TRAVEL」を活用し、新潟県産食品のサンプリングやテスト販売を行い、現地にて販路開拓の可能性を調査することを目的に以下の事業を実施します。また、一般消費者および小売や飲食業からのフィードバックにより、商品開発の参考となる情報を提供します。
■参加資格
新潟県内に事業所を有し、原則として新潟県内で製造された加工食品を取り扱う事業者
■申込商品
・1社あたり2商品まで
・EU食品輸入規制基準をクリアした賞味期限8カ月以上の常温販売できる食品
■各コースの概要 ※参加は1コースのみ。併願可能
(1)初心者向け市場調査(BtoC)コース
日本食品に関心の高い一般消費者に対して、店舗での試食アンケートを実施することで、ドイツにおける新潟県産食品の嗜好等を把握し、ドイツ市場の理解を
深め、今後の商品展開に繋げる場とします。
①実施時期
令和6年(2024年)11月から12月までの間
②フィードバック
味、価格、パッケージおよび商品の感想と今後の可能性
③企業負担
サンプリング商品、国内輸送費
④採用商品数
16商品(最大16社)
⑤その他
・アンケートにおける価格は船便の価格を想定してヒアリングを実施。
・一般消費者へのサンプリングのみで、販売はありません。
(2)ドイツ市場開拓(BtoB・BtoC)コース
上記(1)初心者向け市場調査(BtoC)コースに加え、現地小売や飲食業等へ代理で訪問し、サンプル提供およびヒアリングを行います。また、約2週間、新潟特設スペースにて船便の価格にてテスト販売を行います。
①実施時期
令和6年(2024年)12月中
②フィードバック
味、価格、パッケージおよび商品の感想と今後の可能性、販売データ
③企業負担
販売商品、サンプリング商品(BtoB・BtoC)、国内輸送費
④採用商品数
6商品(最大6社)
⑤仕入条件
販売商品は国内小売価格の60~70%で買取予定
(買取価格・納品数量等については決定後、(株)HISより指示。テストマーケティングのため、1ケースから対応できる商品を優先)
⑥注意事項
EUで販売するにあたり、栄養成分表示(エネルギー量、タンパク質、脂質、炭水化物、糖類、食塩相当量、飽和脂肪酸)が必要です。
(申込時点で不明な項目がある場合、各自で検査いただき、8月末までにお知らせください。HISへ有料で委託することも可能です。)
⑦その他
採用商品については事業実施前にオンラインミーティングを行い、商品の特徴等をHIS現地スタッフにレクチャーいただきます。
■参加費
無料 ※企業負担は各コース記載の通り
■参加申込
詳細など募集案内をご確認のうえ、「県産食品ドイツ市場調査事業参加申込書(会社概要・商品情報)」を7月5日(金)までにメール(kaigai@nico.or.jp)添付にてお送りください。
詳しくはホームページをご覧ください
【お問い合わせ先】
にいがた産業創造機構 海外展開支援チーム
TEL 025-246-0063
FAX 025-246-0030