お知らせ

◆特産品◆ 新潟県食品・流通課 「雪国の発酵食文化発信事業」についてのご案内

[ 2019年4月12日(金) ]

新潟県食品・流通課から情報提供がありましたので周知いたします。
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本県の特徴として「雪が育む発酵食文化」に着目し、県産の農産品や加工品の認知
度向上と新潟の食イメージの向上を図ります。
県外で開催される展示会等への出展などを通じた情報発信や地域資源を活用した高
付加価値商品の開発支援に取り組む予定です。
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【出展情報その1】
 三井食品フードショー2019「にっぽん元気マーケット」新潟県ブースへの出展者
 を募集しています

1 出展条件
  出展にあたっては、次のすべての条件を満たすこととします。
  (1) 新潟県内に所在する企業又は団体であること
  (2) 新潟県産原材料を使用した発酵食品又はそれを活かした加工食品を出展すること
  (3) 新潟県ブースにおいて、複数者での出展や設備の共有等が可能であり、
    新潟県の食イメージの向上に協力できること
  ※詳細については、「出展の手引き」を御参照ください。

2 申込方法
  2019年5月14日(火)までに、「申込書」を担当宛に御提出ください。

3 その他
 ・出展者は5者程度を想定しており、申込数が多い場合は出展商品などの申込内
  容から参加可否を決定してお知らせします。
 ・商品開発支援の取組として、県では今年度、「新潟の発酵食研究会」を立ち上
  げ、県内企業のみなさまとともに、新潟の地域資源である発酵技術を活用した
  高付加価値商品の開発に取り組みます。
  ※詳細は県ホームページなどをご参照ください
    http://www.pref.niigata.lg.jp/syokuhin/1356915461830.html

4 問合せ先
 新潟県農林水産部食品・流通課 食品産業係
 TEL:025−280−5306 FAX:025-280-5548
  e-mail:miida.atsushi@pref.niigata.lg.jp


【「新潟の発酵食研究会」の設立に向けた説明会の開催】
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 取組の第1弾として、「新潟の発酵食研究会」を設立し、県内企業のみなさまと
ともに、新潟の地域資源である発酵技術を活用した高付加価値商品の開発を行いた
いと考えており、研究会設立に向けた説明会を下記のとおり開催します。
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1 日時
  平成31年4月24日(水)13:30~16:00(受付は13:00~)

2 場所
  新潟市いくとぴあ食花「食育・花育センター」講座室

3 内容
 (1) 「雪国の発酵食文化発信事業」の説明
 (2) 研究会及び技術シーズの紹介
    ~乳酸菌を活用した発酵食品の開発を企業のみなさまとともに進めます~
 (3) 試作品の製造方法の紹介
 (4) 試作品の試食
 (5) 総合討論

4 申込方法
  平成31年4月22日(月)までに、申込書により、お申し込みください。

5 留意事項
  説明内容には秘密情報が含まれるため、当日参加者には秘密保持に関する署名
  をお願いしますので、予め御承知おきください。

6 問合せ先
 新潟県農業総合研究所食品研究センター 園芸特産食品科
 TEL:0256-52-3240 FAX:0256-52-6634
 e-mail:kshishido@ari.pref.niigata.jp 

ファイル notification_383538.pdf  ファイル handbook_545865.pdf  ファイル application form_450578.xlsx  ファイル leaflet_284512,0.pdf  

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