お知らせ

◆特産品◆ 新潟県農林水産部 「米粉等を活用した商品開発セミナー」開催について

[ 2018年7月23日(月) ]

新潟県農林水産部から情報提供がありましたので周知いたします。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
県内の食品関連企業等が取り組む、米粉や米由来素材を活用した商品開発を支援
するための商品開発セミナーを開催します。
食のニーズの多様化や消費者の健康意識の高まりに伴い、米粉をはじめとする
米由来素材に注目が集まっています。
グルテンフリーや小麦アレルギーに対応できる食材として、あるいは、食感改良
や経時変化対策のための副資材として、その可能性は広がっています。
当セミナーでは、米粉や米由来素材の最新情報や、消費者に必要とされる商品づ
くりについて、具体的事例を交えながらご紹介いたします。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【開催概要】
 (1 ) 日時 : 平成30年9月6日(木)13:30~15:40
 (2) 場所 : 新潟県自治会館別館 ゆきつばき(コンベンションホール)
          新潟市中央区新光町4番地1
 (3) その他: 参加無料、定員50名、事前申込制

【プログラム】
 (1) 消費者に必要とされる商品づくり
   ~米粉を活用した特定7品目不使用の「やさしごはん」シリーズの取組~
 (2) 米の新素材 ライスジュレの活用方法について
 (3) 食品研究センターの業務紹介

【申込み】
 本セミナーは事前申込制となっております。
 チラシ裏面の「参加申込書」に必要事項を記載のうえ、お申し込みください。

 申込先 :新潟県農林水産部食品・流通課食品産業係
 FAX   :025-280-5548
 E-mail :ngt060040@pref.niigata.lg.jp

※応募についての詳細はホームページをご覧ください。
http://www.pref.niigata.lg.jp/syokuhin/1356871525851.html

【お問い合わせ先】
新潟県農林水産部 食品・流通課 食品産業係
〒950-8570
新潟市中央区新光町4番地1
TEL:025-280-5427
FAX:025-280-5548

ファイル 米粉開発セミナー.pdf  

◆共通◆ NICO 平成30年度:海外市場獲得サポート事業費... »

« ◆共通◆ 県立上越テクノスクール在職者訓練のお知らせ


ページの先頭へ